• 동아리
  • 홈 > 조현꿈자람교육과정 > 동아리

꿈을 찾는 '동아리' 운영

• 관심과 흥미를 느낄 수 있는 동아리 부서 활동에 참여하여 개성과 소질을 신장할 수 있는 기회를 갖는다.
  • 특기를 신장함으로써 학교생활에 자신감과 즐거움을 가질 수 있도록 한다.
  • 구성원 간 교류의 기회를 갖고 밝은 학교 문화를 만든다.

나) 방침

• 학생들의 흥미와 관심을 최대한 고려하여 동아리를 조직한다.
  • 학생들이 스스로 원하는 동아리를 조직할 수 있도록 격려한다.
  • 4~6학년 학생들은 모두 11동아리에 속해야 한다.
  • 모든 동아리 활동 결과는 어울마당에서 발표 및 전시 한다.
  • 교사도 희망에 따라 동아리를 구성할 수 있다.
  • 동아리를 변경할 수 있는 기간은 동아리 구성으로부터 1주일이다.
  • 창의적체험활동 이외의 시간에 주 1회 이상 동아리별 자체 활동을 실시한다.

다) 내용

1. 3주 화요일 3블록에 동아리박람회를 운영한다. 동아리 조직을 희망하는 학생이 동아리 안내 부스를 운영한다.
  • 박람회에서는 동아리를 조직한다. 참여 학생 8명 이상이어야 하며 지도 교사를 위촉하여 를 개설한다.
  • 부서는 지도 교사(4~6학년 담임을 기본으로 하여 그 외 희망교사) 수만큼 개설할 수 있다.
  • 부서별 연간 지도계획을 34주까지 작성하여 운영한다.
  • 운영은 1학기 9, 2학기 8주 연간 34차시 운영한다.